vendredi 24 avril 2015

Waterzooï

Le waterzooï est un plat qui nous vient de Belgique. Traditionnellement, on le prépare soit avec du poulet, soit avec du poisson. C'est cette dernière version que j'ai choisie, pour réaliser mon premier waterzooï ! Ce qu'il vous faut Pour 6 personnes 800 g de poissons (saumon, rascasse, lotte) 3 carottes 4 branches de céleri 2 poireaux 20 g de beurre 25 cl de fumet de poisson 25 cl de crème fraîche 2 jaunes d'œufs Noix de muscade Sel et poivre   Ce qu'il faut faire Pour le choix des poissons, n'hésitez pas à... [Lire la suite]
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mardi 23 décembre 2014

Tarte soufflée au Maroilles

Encore une recette du Nord ! Avec du Maroilles qui a embaumé toute ma maison… Et je l'ai piquée aux Délices d'Hélène !   Ce qu'il vous faut 1 pâte brisée 200 g de Maroilles 200 g de ricotta 50 g de crème fraîche 3 œufs 1 cuillerée à soupe de sucre roux 1 pincée de noix de muscade Sel et poivre     Ce qu'il faut faire Faites une pâte brisée. Mélangez la ricotta et la crème. Enlevez la croûte du Maroilles (petite différence avec la recette originelle) et découpez-le en dés. Ecrasez ensuite les dés à... [Lire la suite]
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mercredi 17 décembre 2014

Tiramisu aux spéculoos

Les spéculoos, ces petits gâteaux que l'on mange traditionnellement à l'Avent et à la Saint-Nicolas, permettent souvent de faire des variations sympathiques de desserts gourmands comme le tiramisu.   Ce qu'il vous faut 1 paquet de spéculoos 250 g de mascarpone 3 œufs 100 g de sucre roux 2 cuillerées à café d'extrait de vanille Cacao amer 50 cl de café (non sucré) Ce qu'il faut faire Préparez le café. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez le sucre, les jaunes et la vanille. Ajoutez le mascarpone. ... [Lire la suite]
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lundi 15 décembre 2014

Salade de chou rouge

Une recette qui me rappelle le Nord…   Ce qu'il vous faut Pour 4 personnes 1 chou rouge 2 œufs 1 hareng fumé 1 échalotte 25 g de noix concassées Huile de pépins de raisin Vinaigre de framboise (qui se marie très bien avec le chou rouge ou la betterave) Sel, poivre   Ce qu'il faut faire Faites durcir les œufs. Coupez en lamelles le chou rouge et en dés le harengs. Emincez l'échalotte. Mélangez tous les ingrédients et ajoutez la vinaigrette.  
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mercredi 29 octobre 2014

Tarte flamande aux pommes

Quel bonheur de retrouver les faveurs de ma si chère région… Pour information, cette tarte est aussi appelée "flamiche des corons".  Si, en tout cas, vous voulez faire un repas ch'timi, cliquez ici.   Ce qu'il vous faut Pour la pâte 2 œufs 3 cuillerées à soupe d'huile de pépins de raisin (c'est l'huile que l'on privilégie dans la cuisine flamande, au goût plutôt neutre, servant dans les plats salés et la pâtisserie) 3 cuillerées à soupe de lait 130 g de farine 1 paquet de levure chimique 80 g de sucre en poudre ... [Lire la suite]
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dimanche 25 décembre 2011

Rata de poireaux (recette améliorée)

Ce qu'il vous faut 500 g de pommes de terre 5 poireaux de taille moyenne 1 oignon 1 cuillerée à soupe d'huile de pépins de raisin 150 g de lardons fumés 1 feuille de laurier 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre 15 cl de crème fraîche Sel Poivre Ce qu'il faut faireÉpluchez les pommes de terre et coupez-les en deux.Lavez les poireaux et coupez-les en petits tronçons.                 Coupez l'oignon en rondelles.Versez l'huile de pépins de raisin et l'oignon dans une... [Lire la suite]
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vendredi 25 décembre 2009

Mousse au chocolat à la crème aux speculoos

Joyeux Noël à tous !!!Voici une recette pour tous ceux d'entre vous qui n'aime pas les bûches mais adorent le chocolat, avec un petit parfum du Nord !!!Ce qu'il vous fautPour 4 personnes 100 g de chocolat pâtissier 2 œufs 3 sachets de sucre vanillé 1 pincée de sel 15 cl de formage blanc Une dizaine de speculoos Ce qu'il faut faire Faites fondre à fond doux le chocolat. Séparez les jaunes et les blancs des œufs. Ajoutez aux jaunes d'œufs un sachet de sucre vanillé puis le chocolat fondu. Montez les blancs en neige... [Lire la suite]
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mercredi 18 novembre 2009

Velouté de chicons

Quand la cuisine ch'tie met ses habits de fête, le velouté d'endives  s'impose. Moi qui n'aime pas particulièrement les endives, j'ai été très surprise. J'espère que vous le serez aussi si vous testez cette recette ! Ce qu'il vous fautPour 4 personnes 600 g de chicons 500 g de pommes de terre 1 oignon blond 2 gousses d'ail 1 cuillerée à soupe de pépins de raisin (à défaut du beurre) 1 l de bouillon de volaille ou de poule 1 pincée de sucre (pour atténuer le goût amer des endives) 3 cuillerées à soupe de crème fraîche ... [Lire la suite]
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samedi 14 novembre 2009

Gratin de chicons

Un classique de la cuisine ch'tie !!!Ce qu'il vous fautPour 4 personnes 1 béchamel 4 chicons 4 tranches fines de jambon blanc 40 g d'emmental râpé Ce qu'il faut faireFaites préchauffer votre four à 180 °C ou au thermostat 6.Nettoyez les endives et supprimez les premières feuilles. Faites cuire les endives à la vapeur pendant 5 minutes puis réservez.Dans une casserole, faites la sauce béchamel.Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon.Déposez les endives dans un plat à gratin, nappez de béchamel et parsemez d'emmental... [Lire la suite]
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dimanche 11 octobre 2009

Tarte aux poireaux et au Maroilles

Voici une recette pour tous ceux qui n'ont pas peur de se faire plaisir en mangeant! Et puis, comme si on pouvait prendre des kilos en mangeant du Maroilles ! ;-)   Ce qu'il vous faut 1 pâte brisée 1 botte de poireaux (soit 4-5 poireaux) 1 quart Maroilles 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse 5 g de beurre Sel Poivre Ce qu'il faut faireFaites une pâte brisée.Lavez les poireaux et supprimez-en les parties les plus dures.Émincez-les en fines rondelles.           Coupez le... [Lire la suite]
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