mardi 14 février 2017

Biriyani au poulet

Cela faisait longtemps que je voulais faire un biriyani et je suis contente de l'avoir fait. C'est un plat indien à base de riz, de viande, de légumes et d'épices. Son nom vient du persan beryā (n) (بریان) qui signifie « frit » ou « grillé ». C'était un plat festif à la cour des moghols. Pour ceux qui veulent en savoir plus sur ce plat, consultez la fiche Wikipedia. Pour en apprendre plus sur les moghols, je vous conseille de lire L'Inde impériale des Grands Moghols de Valérie Beristain.     Mais... [Lire la suite]
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mardi 9 février 2016

Curry de thon au lait de coco et citron vert

Recette d'inspiration indienne…   Ce qu'il vous faut 2 pavés de thon (jai utilisé du thon albacore) 1 citron vert Une cuillerée à café de curry 1 petit oignon blond 10 cl de lait de coco Huile d'olive Coriandre   Ce qu'il faut faire Prélevez la moitié du zeste du citron et réservez pour la présentation ; coupez le citron en deux et pressez-le. Découpez en dés vos deux pavés de thon et faites-les macérer dans le jus de citron. Pelez et hachez l'oignon. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile... [Lire la suite]
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vendredi 28 novembre 2014

Curry de potiron

Aujourd'hui, j'avais envie d'utiliser différemment le potiron. D'habitude, on le fait en soupe ou bien en tarte salée. Dans cette recette, je me suis inspirée de plusieurs recettes de curry de légumes pour réaliser ce plat. Il a accompagné du poulet tikka masala.  Pour cette recette, j'ai acheté des petits potirons ronds verts. Par conséquent, j'ai laissé la peau verte, assez fine pour être mangée. J'ai découvert, en effet, qu'il était possible de manger la peau dans un restaurant de tapas japonaises.   Ce qu'il vous faut... [Lire la suite]
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dimanche 29 septembre 2013

Crevettes au lait de coco

Ce qu'il vous faut 250 g de crevettes 1 oignon 1 gousse d'ail 1 petit morceau de gingembre 10 cl de lait de coco Curry Curcuma Huile d'olive Sel   Ce qu'il faut faire Décortiquez les crevettes. Epluchez et coupez l'oignon, l'ail et le gingembre (en petits dés pour les 2 derniers). Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte (ou une poêle). Ajoutez ensuite les épices. En général, je mets une cuillerée à café de chaque. Ajoutez ensuite l'oignon, l'ail et le gingembre.  Puis ajoutez les crevettes.... [Lire la suite]
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jeudi 20 juin 2013

Poulet vindaloo

Interprétation personnelle…                   Ce qu'il vous faut 2 filets de poulet 1 oignon 1 tomate Garam masala Clous de girofle Gousses de cadamome 1 bâton de cannelle Piment rouge Coriandre Curcuma Curry Vinaigre Sucre  Noix de coco rapée Huile d'olive Sel   Ce qu'il faut faire Découpez en dés les filets de poulet. Faites-les mariner durant une heure dans du garam masala mélangé à 2 cuillerées à soupe de vinaigre. Dans une poêle, faites... [Lire la suite]
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dimanche 18 septembre 2011

Kheer

Bonjour à tous, Chers lecteurs assidus de mon blog, je vous dois des excuses pour vous avoir laissés aussi longtemps sans rien de nouveau à vous mettre sous la dent !   Alors voilà un petit dessert, typique de l'Inde !   Ce qu'il vous faut 1,5 l de lait75 g de riz (moi j'ai utilisé du riz rond, riz spécifique pour les desserts)50 g de raisins secs125 g de sucre3 gousses de cardamomePour la déco : amandes effilées, pistaches (non salées, évidemment) et pétales de rose.Et beaucoup de patience !       ... [Lire la suite]
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dimanche 22 mai 2011

Riz safrané au citron

Idéal pour accompagner le curry de poisson…   Ce qu'il vous faut Pour 6 personnes 1 l de bouillon de légumes (ou du fumet de poisson, du bouillon de poule, selon votre plat) 1 pincée de stigmates de safran 2 cuillerée à soupe de ghee (ou à défaut du beurre) 2 petits oignons 2 gousses d'ail 1 cuillerée à café de gingembre 6 feuilles de cari 350 g de riz basmati 60 ml de jus de citron De la coriandre fraîche   Ce qu'il faut faire Portez à ébullition le bouillon, ajoutez le safran et laissez infusez 10... [Lire la suite]
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dimanche 22 mai 2011

Curry de poisson

Du poisson, du poisson et encore du poisson…   Ce qu'il vous faut Pour 4 personnes 35 g de noix de coco râpée 2 gousses d'ail 1 piment rouge 2 cuillerée à café de graines de coriandre 2 cuillerée à café de graines de cumin 1/2 cuillerée à café de curcuma 1 cuillerée à soupe de jus de citron 2 oignons moyens 2 tomates 8 feuilles de cari 125 ml de fumet de poisson 200 ml de lait de coco 800 g de poisson blanc   Ce qu'il faut faire Pelez et émincez les oignons et l'ail. Dans une cocotte, faites dorer... [Lire la suite]
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lundi 11 avril 2011

Poulet tikka masala

Ce qu'il vous faut Pour 2 personnes 2 filets de poulet 1 cuillerée à soupe de gingembre râpé 2 gousses d'ail finement hachée 1 cuillerée à soupe de jus de citron vert 1 cuillerée à café de coriandre moulue 1 cuillerée à café de cumin moulu 1/2 cuillerée à café de garam masala 1/2 cuillerée à café de piment moulu 1 yaourt à la grecque 1 petite boîte de concentré de tomates Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge   Ce qu'il faut faire Coupez en deux chaque filet et faites trois incisions sur chaque... [Lire la suite]
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lundi 28 mars 2011

Riz aux épices et aux pistaches

Ce qu'il vous faut Pour 4 à 6 personnes 1 cuillerée à soupe de ghee (ou à défaut du beurre) 2 petits oignons en fine tranche 3 gousses d'ail 3 cuillerées à café de graines de cumin 2 cuillerées à café de graines de moutarde noire 4 gousses de cardamone broyées 2 feuilles de laurier 75 g de pistaches 300 g de riz basmati 680 ml de bouillon de volaille   Ce qu'il faut faire Rincez et égouttez le riz.Pelez et émincez les oignons et l'ail.Faites chauffer le ghee (ou le beurre) dans une casserole à fond épais pour y... [Lire la suite]
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