15 novembre 2016
Mœlleux à l'ananas et son croustillant à la noix de coco
Un peu de soleil dans nos assiettes en ce début d'hiver, ça ne fait pas de mal !
Cette recette vient de la chaîne Youtube de Marmiton. Je l'ai légèrement modifiée. Elle revisite le gâteau renversé à l'ananas. Idéal pour finir un repas créole ou asiatique…
Ce qu'il vous faut
Pour le gâteau
- Une boîte d'ananas au sirop
- 180 g de farine
- 160 g de sucre
- 160 g de beurre
- 3 œufs
- 4 cuillerées à soupe de noix de coco râpée
- 1 cuillerée à soupe de jus d'ananas (de malibu ou de rhum)
- 1 pincée de sel
Pour le croustillant (que je n'ai pas vraiment réussi à faire croustiller, mais c'était bon tout de même)
- 80 g de sucre
- 60 g de noix de coco râpée
- 4 cuillerées à soupe de sirop d'ananas
- 1 jus de citron vert
Ce qu'il faut faire
- Egoutez les rondelles d'ananas et récupérez le jus.
- Faites fondre le beurre sur feu très doux.
- Séparez les jaunes et les blancs des œufs. Battez les blancs en neige et réservez.
- Dans un récipient, mélangez les jaunes, le sucre, le sel et la noix de coco.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
- Incorporez ensuite la farine tamisée.
- Ajoutez une cuillerée à soupe du liquide de votre choix.
- Incorporez les blancs montés en neige.
- Beurrez et farinez un moule à charnières. Déposez-y 5 ou 6 rondelles d'ananas.
- Coupez en dés les ananas restants et mélangez-les à la pâte.
- Versez la pâte dans le moule.
- Faites cuire au four à 180 °C pendant 35 à 40 minutes. Le gâteau est cuit si votre lame de couteau en ressort sèche et nette.
- Une fois sortie du four, passez votre lame de couteau pour détacher le gâteau du bord. Cela sera ensuite plus facile de le démouler.
- Laissez-le tiédir puis démoulez-le en le retournant sur son plat de service.
Pour le croustillant, portez à ébullition le jus d'ananas et le sucre.
- Laissez frémir pendant une minute.
- Ajoutez alors la noix de coco râpée et le jus de citron.
- Faites cuire jusqu'à ce que le mélange commence à dorer.
- Versez sur le mœlleux.
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