Un peu de soleil dans nos assiettes en ce début d'hiver, ça ne fait pas de mal !

Cette recette vient de la chaîne Youtube de Marmiton. Je l'ai légèrement modifiée. Elle revisite le gâteau renversé à l'ananas. Idéal pour finir un repas créole ou asiatique…

 

Ce qu'il vous faut

Pour le gâteau

  • Une boîte d'ananas au sirop
  • 180 g de farine
  • 160 g de sucre
  • 160 g de beurre
  • 3 œufs
  • 4 cuillerées à soupe de noix de coco râpée
  • 1 cuillerée à soupe de jus d'ananas (de malibu ou de rhum)
  • 1 pincée de sel

 

Pour le croustillant (que je n'ai pas vraiment réussi à faire croustiller, mais c'était bon tout de même)

  • 80 g de sucre
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 4 cuillerées à soupe de sirop d'ananas
  • 1 jus de citron vert

 

 

Ce qu'il faut faire

  • Egoutez les rondelles d'ananas et récupérez le jus.
  • Faites fondre le beurre sur feu très doux.
  • Séparez les jaunes et les blancs des œufs. Battez les blancs en neige et réservez.
  • Dans un récipient, mélangez les jaunes, le sucre, le sel et la noix de coco.
  • Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
  • Incorporez ensuite la farine tamisée.
  • Ajoutez une cuillerée à soupe du liquide de votre choix.
  • Incorporez les blancs montés en neige.
  • Beurrez et farinez un moule à charnières. Déposez-y 5 ou 6 rondelles d'ananas.

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  • Coupez en dés les ananas restants et  mélangez-les à la pâte.
  • Versez la pâte dans le moule.
  • Faites cuire au four à 180 °C pendant 35 à 40 minutes. Le gâteau est cuit si votre lame de couteau en ressort sèche et nette.
  • Une fois sortie du four, passez votre lame de couteau pour détacher le gâteau du bord. Cela sera ensuite plus facile de le démouler.
  • Laissez-le tiédir puis démoulez-le en le retournant sur son plat de service.

 

Pour le croustillant, portez à ébullition le jus d'ananas et le sucre.

  • Laissez frémir pendant une minute.
  • Ajoutez alors la noix de coco râpée et le jus de citron.
  • Faites cuire jusqu'à ce que le mélange commence à dorer.
  • Versez sur le mœlleux.

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