9 février 2011
Petits pains au lait
Cette après-midi, chez moi, ça sentait l'enfance, le goûter des mercredis après-midi !
À déguster sans modération avec du beurre (ça, c'est vraiment péché !), des confitures, du Nutella®, des carrés de chocolat, etc !!!
Ce qu'il vous faut
- 250 g de farine
- 60 g de beurre à température ambiante
- 30 g de sucre
- 1 œuf entier et 1 jaune d'œuf
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
Ce qu'il faut faire
- Délayez la levure dans 5 cl de lait tiède.
- Versez la farine, le sucre, la levure et l'œuf entier puis mélangez (à la main, n'ayez pas peur !).
- Versez le reste du lait puis malaxez jusqu'à ce que la pâte ait une texture homogène.
- Ajoutez le beurre, préalablement découpé en dés, et mélangez encore puis formez une boule.
- Laissez-la reposer au minimum 45 minutes, dans un endroit tiède, couverte d'un torchon.
- Formez vos petits pains en laissant libre cours à votre imagination ! Puis déposez-les sur la plaque de votre four tapissée de papier sulfurisé.
- Couvrez-les à nouveau d'un torchon et laissez-les reposer 1 heure.
- Préchauffez votre four à 210 °C ou au thermostat 7.
- Battez le jaune d'œuf et badigeonnez-en le dessus des petits pains.
- Mettez-les au four à 180 °C ou au thermotat 6.
- Faites cuire environ 12 minutes.
- Ils sont cuits quand il sont dorés sur le dessus comme ci-dessous :
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