Voici une recette bien de saison qui régalera petits et grands en cette période d'Halloween et de vacances de la Toussaint.

 

TartePatateDouce

Je n'ai pas pu respecter le temps de repos de la pâte mais je vous le conseille, elle n'en sera que meilleure.

 

Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette d'Hervé Cuisine qui fait notamment beaucoup de desserts américains. Toutefois, ma pâte sablée est un peu différente…

 

 

Ce qu'il vous faut

Pour la pâte sablée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 70 g de sucre glace (à défaut, j'ai mis du sucre blanc très fin)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

 

Pour la garniture

  • 500 g de patate douce
  • 100 g de beurre fondu
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • 120 cl de lait (Hervé Cuisine met du lait concentré non sucré)
  • 1 gousse de vanille (ou de l'extrait de vanille)
  • Noix de muscade
  • Cannelle

 

Ce qu'il faut faire

 

Réalisez la pâte.

  • Mélangez la farine et le sel, ajoutez le beurre froid en petits cubes. Sablez en frottant l'ensemble entre les doigts sans écraser, comme vous le faites pour un crumble.
  • Sabler est un geste technique ! N'hésitez pas à regarder cette vidéo.

 

  • Ajoutez le sucre glace et l'œuf. Mélangez à la spatule pour avoir une consistance homogène.
  • Mettez la pâte à plat dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur au minimum 2h et idéalement jusqu'au lendemain.
  • Sortez de votre réfrigérateur votre pâte et foncez votre plat.

Réalisez la garniture.

  • Epluchez la/les patate(s) douce(s). Coupez-la/les en cubes. Faites-les cuire dans une casserole d'eau. Egouttez une fois cuits et écrasez à l'aide d'un presse-purée.
  • Faites fondre le beurre.
  • Ajoutez les œufs, le lait, le sucre et les épices. Mélangez avec une spatule de bois puis mixez avec une girafe.
  • Préchauffez votre four à 180 °C.
  • Déposez la garniture sur la pâte.
  • Faites cuire 45 minutes.
  • Laissez tiédir.

Comme garniture et accompagnement, vous pouvez déposer des noix de pécan, parsemer de sucre glace, déposez des noix de chantilly ou servez avec de la glace à la vanille.