mardi 13 décembre 2016

Madeleines au thé matcha et à la pâte à tartiner au chocolat blanc belge

Cette recette est un mashup entre celle des madeleines au thé matcha et celle des madeleines au cœur chocolat. J'avais envie de refaire des madeleines mais d'essayer quelque chose de nouveau. Comme j'avais mangé des gaufres ce week-end et que, pour cette occasion, j'avais acheté de la pâte à tartiner au chocolat blanc belge du Pain quotidien (Blondie), c'était donc le moment idéal de tester quelque chose de nouveau avec cette pâte à tartiner. Et je n'ai pas été déçue de ce mashup ! Le mélange matcha et chocolat blanc fonctionne très... [Lire la suite]
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mardi 15 novembre 2016

Mœlleux à l'ananas et son croustillant à la noix de coco

Un peu de soleil dans nos assiettes en ce début d'hiver, ça ne fait pas de mal ! Cette recette vient de la chaîne Youtube de Marmiton. Je l'ai légèrement modifiée. Elle revisite le gâteau renversé à l'ananas. Idéal pour finir un repas créole ou asiatique…   Ce qu'il vous faut Pour le gâteau Une boîte d'ananas au sirop 180 g de farine 160 g de sucre 160 g de beurre 3 œufs 4 cuillerées à soupe de noix de coco râpée 1 cuillerée à soupe de jus d'ananas (de malibu ou de rhum) 1 pincée de sel   Pour le... [Lire la suite]
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mardi 25 octobre 2016

Tarte à la patate douce (Sweet Potato Pie)

Voici une recette bien de saison qui régalera petits et grands en cette période d'Halloween et de vacances de la Toussaint.   Je n'ai pas pu respecter le temps de repos de la pâte mais je vous le conseille, elle n'en sera que meilleure.   Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette d'Hervé Cuisine qui fait notamment beaucoup de desserts américains. Toutefois, ma pâte sablée est un peu différente…     Ce qu'il vous faut Pour la pâte sablée 200 g de farine 100 g de beurre 25 g de poudre... [Lire la suite]
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mercredi 7 septembre 2016

Fraisier aux fraises du Québec (car c'est là-bas qu'elles sont les meilleures…)

J'avais déjà parlé de cette recette dans mon billet sur le Québec et je la poste aujourd'hui, même si la saison des fraises s'éloigne à grands pas. Il s'agit en fait de la recette du fraisier d'Hervé Cuisine. En fait, il y a au Québec une importante production de fraises et elles sont réputées très bonnes. Elles le sont effectivement et c'était pour moi l'occasion de faire ce classique de la pâtisserie ! Par compte, trouver les ingrédients n'a pas été facile. Les Québécois ont plutôt l'habitude d'acheter des gâteaux plutôt que de... [Lire la suite]
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mercredi 10 août 2016

Scones

Un classique so british ! Il était temps que je m'y attelle ! Bien que cette recette soit plutôt simple, elle demande un peu de dextérité… J'ai pris cette recette du livre Les basiques de la pâtisserie des Ed. Marabout mais j'ai évidemment pris une petite liberté avec la recette d'origine. Allez, je vous dis tout !   Ce qu'il vous faut 280 g de farine 60 g de beurre froid 40 g de sucre 50 g de raisins secs 1 œuf 160 g de crème liquide + un peu pour le lustrage (pour faire simple il vous faudra une petite brique de 20... [Lire la suite]
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mardi 22 décembre 2015

Cake aux fruits confits

Le cake aux fruits confits est le gâteau par excellence de Noël. Depuis longtemps, je voulais réaliser un beau cake aux fruits confits où les fruits confits ne se seraient pas retrouver au fond du plat !  C'est fait grâce à cette recette d'Hervé Cuisine ! Deux différences entre ma recette et celle d'Hervé Cuisine : j'ai mis plus de fruits confits et je n'ai pas fait de glaçage.   Ce qu'il vous faut 150 g de sucre glace 150 g de beurre doux 300 g de farine 1 sachet de levure chimique 4 œufs 1 pincée de sel 1... [Lire la suite]
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mardi 1 décembre 2015

Tiramisu à la violette

J'ai essayé de faire cette recette deux fois. Je vous livre ici le résultat de mon second essai, la premier avait été catastrophique ! Cela m'a appris qu'il faut vraiment faire très attention avec les produits alimentaires floraux comme la violette ou l'eau de rose. Leur parfum subtil est souvent trompeur. On croit ne pas en avoir mis assez, alors on remet une petite cuillère et résultat : c'est immangeable. Cette recette, je la dédicace à Toulouse, la ville de la violette.   Ce qu'il vous faut Pour 4 à 6 personnes (cela... [Lire la suite]
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mardi 15 septembre 2015

Tarte aux Gerblé au sésame

Ricotta-Sésame-Citron, the dream team !  Les Gerblé au sésame apporte à cette tarte une touche très gourmande… sans mauvaise conscience !    Ce qu'il vous faut 1 paquet de Gerblé au sésame 110 g de beurre doux 4 œufs 50 g de sucre blond 4 cuillerées à soupe de miel liquide 1 cuillerée à café d'extrait de vanille 1 cuillerée à café de jus de citron 1 grosse cuillerée à soupe de Maïzena 500 g de ricotta Graines de sésame   Ce qu'il faut faire Préchauffez votre four à 190 °C ou au thermostat... [Lire la suite]
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mardi 4 août 2015

Panna cotta au chocolat blanc et son coulis abricots-mangues

  Il y a parfois des associations qui peuvent vous surprendre !  Cette panna cotta prête au fond de mon réfrigérateur attendait patiemment un coulis de fruits pour être dégustée. Selon la recette, je devais trouver ou faire (mais j'ai choisi la première option) un coulis de fruits rouges mais le passage au supermarché ne m'a pas laissé le choix : coulis abricots-mangues !  A mon grand étonnement, le chocolat blanc s'est très bien marié à ce coulis de fruits jaunes et une recherche sur le web m'a prouvé que cette... [Lire la suite]
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mardi 28 juillet 2015

Tiramisu au lemon curd

J'ai eu la chance d'aller il y a quelques mois à Londres. J'en ai évidemment profité pour acheter quelques produits locaux dont du lemon curd. Vous me direz, nous en trouvons aussi en France. Effectivement, mais en l'occurrence, ce tiramisu m'a rappelé cette ville que j'adore !                 Ce qu'il vous faut Pour 4 à 6 personnes (cela dépend de la taille de vos coupes ou verrines) Du lemon curd (vous pouvez le réparer vous-même évidemment mais honnêtement, pas la peine de... [Lire la suite]
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