Cela faisait longtemps que je voulais faire un biriyani et je suis contente de l'avoir fait. C'est un plat indien à base de riz, de viande, de légumes et d'épices. Son nom vient du persan beryā (n) (بریان) qui signifie « frit » ou « grillé ». C'était un plat festif à la cour des moghols. Pour ceux qui veulent en savoir plus sur ce plat, consultez la fiche Wikipedia. Pour en apprendre plus sur les moghols, je vous conseille de lire L'Inde impériale des Grands Moghols de Valérie Beristain.

 

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Mais revenons à la recette que j'ai adaptée (entre parenthèses les ingrédients de la recette orgininale).

 

Ce qu'il vous faut

  • 2 cuisses de poulet et deux filets (1 poulet entier - demander à votre boucher de vous le couper en morceaux)
  • 2 tomates
  • (1 morceau de piment vert de 2 cm)
  • 2 oignons (5 oignons)
  • 2 gousses d'ail (6 gousses d'ail)
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 morceau de gingembre de 5 cm
  • 10 branches de coriandre fraîche
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 2 cuillerées à soupe de jus de citron
  • 3 cuillerées à soupe de coriandre en poudre
  • 1 1/2 cuillerée à soupe de fenouil en poudre
  • 2 1/2 cuillerées à café de biriyani masala
  • 3 cuillerées à soupe de ghee ou de beurre, tout simplement
  • 1 pincée de safran
  • 12 noix de cajou non salée
  • 1 cuillerée à soupe de raisins
  • Sel
  • 1 1/2 verre de riz basmati

 

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Ce qu'il faut faire

Enlever la peau des cuisses du poulet.

Couper en morceaux les filets.

Epluchez les oignons et réservez la première couche de 2 oignons. Pelez l'ail et le gingembre et écrasez-les dans le mortier avec le piment. Cette opération sert à libérer les arômes. Lavez et hachez grossièrement les feuilles de coriandre. Lavez les feuilles de menthe. Lavez et coupez les tomates.

Dans une cocotte, mettez le poulet avec les tomates, les oignons, le gingembre, l'ail, le piment, les feuilles de coriandre et de menthe. Ajoutez le yaourt et le jus de citron. Mélangez le tout avec une cuillère de bois et laissez reposer pendant 2h à température ambiante.

Mettez la cocotte sur feu moyen, portez à ébullition et faites cuire pendant 30 minutes en mélangeant le tout de temps en temps. Ajoutez alors le biriyani masala, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et laissez cuire encore pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, faites chauffer 2 cuillerées à soupe de ghee dans une casserole. Ajoutez le riz et faites le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez alors 4 verres d'eau bouillante. Salez et faites cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que toute l'eau se sont évaporée.

Préparez les oignons. Découpez en lamelles les couches d'oignons que vous aviez réservées. Dans une poêle, faite chauffer 1 cuillerée à soupe de ghee puis faites-y dorer les oignons. Ajoutez les noix de cajou et les raisins. Laissez cuire encore 30 secondes.

Préchauffez votre four à 200 °C.

Délayez le safran dans une cuillerée à soupe d'eau chaude.

Dans un plat allant au four, déposez une couche de riz. Arrosez de quelques gouttes de safran puis déposez le mélange oignons-raisins-cajou. Etalez des morceaux de poulet et recommencez en terminant par une couche de riz.

Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium et enfournez pendant 5 minutes.

Vous pouvez dresser dans un plat de service et décorez de raisins, de noix de cajou et de pincées de biriyani masala.

 

Voilà je viens d'écrire la plus longue recette de ce blog !