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Les délices de Capoue
Les délices de Capoue
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24 octobre 2010

Cupcakes façon crumble aux pommes

Encore une recette de cupcakes qui déchire !

Cette fois-ci, pas d'ingrédients recherchés (comme de l'extrait de bergamote, de violette et du thé matcha), juste des pommes…!

DSC00744

 

 

 

 

 

 

 

 

Ce qu'il vous faut


Pour la génoise :

  • 100 g de beurre (à sortir à l'avance)
  • 110 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
  • 110 g de farine
  • 1 cuillerée à café rase de levure chimique
  • 1 cuillerée à soupe de lait ou un peu plus si nécessaire
  • 1 pomme


Pour le crumble :

  • 35 g de sucre roux (moi j'ai mis de la vergeoise blonde)
  • 50 g de farine
  • Cannelle en poudre
  • 25 g de beurre

 

Ce qu'il faut faire

  • Préchauffez votre four à 180 °C ou au thermostat 6 et placez vos caissettes en papier dans un moule à muffins.
  • Mettez le beurre dans un récipient. À l'aide d'une cuillère en bois, travaillez-le jusqu'à ce qu'il soit bien souple. Ajoutez le sucre, les œufs, l'extrait de vanille, la farine, la levure et le lait. Mélangez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  • Pour vérifier la consistance de la pâte, soulevez une cuillerée de pâte au-dessus du saladier et donnez un petit coup sur la cuillère. Si la pâte ne se détache pas facilement, ajoutez un peu de lait et mélangez. Recommencez le test.
  • Pelez et coupez la pomme en dés.
  • Préparez ensuite le crumble. Mettez la farine, le beurre, le sucre et la cannelle dans un récipient et malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte granuleuse, une pâte comme ça :
    DSC00743
















  • Remplissez les caissettes en papier de 2 cuillerées à café de pâte, puis de morceaux de pomme puis parsemez de crumble.
  • Faites cuire au four 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.
  • Démoulez puis dégustez tiède, de préférence !



 

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