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Les délices de Capoue
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10 novembre 2014

Cupcakes au sirop d'érable

Une journée d'automne grisâtre, une bonne occasion de rester chez soi et de faire des petits cupcakes… Une occasion aussi pour moi d'en refaire après une trop longue période d'inactivité dans ce domaine

Cette fois-ci, je vous propose des cupcakes à la couleur de l'automne, qui vous emmèneront tout droit au Québec.

 

2014-11-09 17

Ce qu'il vous faut

Pour la génoise

  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 160 g de farine
  • 1 cuillerée à café rase de levure chimique
  • 12 cuillerées à soupe de sirop d'érable (si et seulement s'il s'agit de sirop d'érable directement en provenance du Québec, conditionné dans une boîte de conserve ; sinon je vous conseille d'en mettre moins, le goût des sirops d'érable vendus en supermarché étant moins subtil)
  • 1 pincée de cannelle

Pour le glaçage

  • 60 g de beurre
  • 200 g de cheese cream
  • 100 g de sucre glace
  • 6 cuillerées à soupe de sirop d'érable
  • Sucre d'érable
  • Noix de pécan

 

Ce qu'il faut faire 

  • Préchauffez votre four à 180 °C ou au thermostat 6 et placez vos caissettes en papier dans un moule à muffins.
  • Mettez le beurre dans un récipient. À l'aide d'une cuillère en bois, travaillez-le jusqu'à ce qu'il soit bien souple. Ajoutez le sucre, les œufs, le sirop d'érable, la farine, la levure et la cannelle. Mélangez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  • Pour vérifier la consistance de la pâte, soulevez une cuillerée de pâte au-dessus du saladier et donnez un petit coup sur la cuillère. Si la pâte ne se détache pas facilement, ajoutez un peu de lait et mélangez. Recommencez le test.
  • Remplissez les caissettes en papier de 2-3 cuillerées à soupe de pâte et faites cuire au four 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés.
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

  • Préparez le glaçage au cream cheese. Dans un récipient, fouettez le beurre et le fromage jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporez petit à petit le sucre glace en le tamisant puis le sirop d'érable.
  • Laissez 30 minutes au frais.
  • Appliquez le cream cheese à l'aide d'une poche à douilles ou d'une petite cuillère. Saupoudrez de sucre d'érable et décorez d'une noix de pécan.

 

Pour d'autres recettes à base d'érable, je vous renvoie au site J'aime l'érable.

2014-11-09 17

Vous savez que je fais rarement de la publicité sur ce blog, toutefois je voulais vous signaler que j'ai fait l'acquisition récemment d'une poche à douille très sympa de la marque Lékué. Elle est vraiment pratique et vous pouvez conserver votre préparation dedans, ce qui permet, en l'occurrence, de pouvoir mettre la décoration au dernier moment. 

Photo0866

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