16 avril 2009
Cake au boudin noir et aux pommes
Je sais que certains vont hurler en lisant cette recette : “Du boudin noir mais quelle horreur ! Quand on sait comment s'est fait !”. Mais sachez que le boudin noir est très riche en fer !
Ce qu'il vous faut
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 5 cl d'huile tournesol
- 12,5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 1 pomme reinette
- 20 g de beurre demi-sel
- 200 g de boudin noir
- 5 cl d'eau
- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Ce qu'il faut faire
- Préchauffez votre four à 180 °C ou au thermostat 6.
- Épluchez et coupez en petits dés la pomme, faites-la revenir à feu doux dans une poêle avec le beurre et l'eau pendant 15 minutes. Réservez.
- Coupez le boudin et pochez-le dans de l'eau sans ébullition pendant 15 minutes. À mesure que les morceaux de boudins montent à la surface, retirez-les en faisant attention que le boyau n'éclate pas.
- Égouttez-les et séchez-les, puis faites-les rissoler dans une poêle avec du beurre pendant 5 minutes tout en les retournant.
- Retirez le boyau du boudin, mélangez la chair aux pommes et ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez.
- Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine et la levure.
- Incorporez petit à petit l'huile et le lait chauffé.
- Ajoutez le gruyère râpé et mélangez.
- Incorporez le mélange boudin-pomme à la base.
- Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.
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