Tartelettes aux pralines
Parmi les spécialités lyonnaises, il y a bien sûr les plats à base de charcuterie en tout genre mais, ça n'étonnera personne, j'ai plutôt retenu la tarte aux pralines !
Pour ceux qui se demandent où acheter des pralines roses, j'en ai trouvé dans mon supermarché, tout simplement !
Ce qu'il vous faut
Pour 6 tartelettes
- 1 pâte brisée (faite avec 250 g de farine)
- 150 g de crème fraîche épaisse et entière
- 125 g de pralines roses
Ce qu'il faut faire
Faites une pâte brisée.
Préchauffez votre four à 180 °C ou au thermostat 6.
Étalez-la et découpez avec un emporte-pièce six cercles de pâte puis déposez-les dans votre moule (cf "conseils" plus bas).
Enfournez et faites-les cuire à blanc 10 à 15 minutes (cf "conseils" plus bas).
Pendant ce temps, concassez les pralines.
Mettez-les dans une casserole avec la crème.
Émulsionnez le mélange crème-pralines puis baissez le feu et laissez cuire 15 minutes (cf "conseils" plus bas).
Sortez du four les fonds de pâte cuits à blanc et laissez refroidir à température ambiante.
Une fois la crème refroidie, déposez-la sur les fonds de tarte et mettez le tout au réfrigérateur plusieurs heures avant de servir.
Ensuite, place à la dégustation !!!
CONSEILS
J'utilise un moule en silicone.
Pour la cuisson à blanc, j'ai déposé sur la pâte du papier sulfurisé avant de déposer les haricots blancs pour éviter que la pâte ait le goût des haricots blancs.
Je n'ai pas réussi à concasser les pralines. Je l'ai donc écrasées pendant qu'elle cuisaient dans la crème puis j'ai terminé en passant le tout au mixer, une fois la cuisson achevée.