Tarte au chocolat
Une petite photo pour vous mettre en appétit !
Ce qu'il vous faut
Pour la pâte :
- 120 g de beurre
- 90 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amandes
- 1 œuf entier
- 250 g de farine
- 2 pincées de sel fin
Pour la ganache :
- 350 g de chocolat
- 25 cl de crème fleurette
- 1 cuillerée à soupe de miel d'acacia
- 50 g de beurre
Ce qu'il faut faire
Pour faire la pâte sablée aux amandes, ramollissez le beurre en pommade.
À la spatule, incorporez le sucre glace tamisé puis l'œuf entier.
Dès que le mélange est homogène, ajoutez la poudre d'amandes, la farine et le sel.
Finissez par un léger pétrissage du bout des doigts. Formez tout de suite une boule de pâte. Enrobez-la de film alimentaire et placez-la une nuit au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 150-155 °C ou au thermostat 5.
Étalez la pâte et piquez-la à la fourchette.
Recouvrez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé et posez sur toute la surface des légumes secs.
Faites cuire 30 à 40 minutes environ et laissez refroidir.
Pour faire la ganache au chocolat, faites ramollir le beurre en pommade.
Concassez grossièrement le chocolat et faites-le fondre doucement au bain-marie.
Faites chauffer la crème avec le miel. Versez ce mélange bouillant sur le chocolat fondu tout en remouant au fouet très délicatement, de façon à obtenir une texture élastique et brillante.
Lorsque ce mélange atteint 35-40 °C, ajoutez le beurre juste ramolli.
Démoulez le fond de tarte, retirez le papier cuisson et les légumes secs puis déposez-y la ganache.
Laissez reposer dans un endroit frais 2 h minimum avant de servir