750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices de Capoue
Les délices de Capoue
Visiteurs
Depuis la création 80 179
Newsletter
13 abonnés
28 avril 2009

Quelle couleur mangez-vous ?

Le 25 mars 2009, le journaliste Vaibhav Choudhary publiait, dans le Times of India, un article intitulé « What colour are you eating ? » dont voici la traduction.

La couleur des aliments que vous mangez a une influence sur votre esprit et votre corps.
Chaque être vivant sur cette planète porte en lui une vibration différente. Par conséquent, les couleurs jouent réellement un rôle important dans notre vie. Les chakras, principal centre de l'énergie du corps, contrôlent le fonctionnement de ce dernier. Si vous mangez constamment les mêmes aliments, vous ne donnerez pas à votre corps les couleurs et les vibrations dont il a besoin. Manger des aliments de couleurs différentes peut non seulement vous garder en bonne santé mais également affecter votre humeur et votre comportement.

Voici la liste des couleurs qui peuvent changer votre vie !



Bleu/
mauve

On considère généralement que le bleu est une couleur apaisante et cette couleur a le même effet sur notre santé. Les aliments de couleur bleue ou mauve sont connus tout d'abord pour leur teneur en anthocyanines. Les anthocyanines sont antioxydantes, elles sont particulièrement bonnes pour le cœur et peuvent aider à réguler la pression artérielle. De tous les aliments de couleur bleue ou mauve, les myrtilles ont la plus forte teneur en antioxydants. D'après une analyse récente du National Health and Nutrition Examination Study (NHANES), les gens se nourrissant de fruits et de légumes de couleur bleue et mauve réduisent ainsi leur risque d'avoir une pressure artérielle élevée et celui de faire baisser les HDL (les lipoprotéines de haute densité), c'est-à-dire le bon cholestérol. Pour eux, le risque de surpoids est aussi moins élevé.

[…]

Les aliments de couleur bleue ou mauve sont les radis, les aubergines (surtout leur peau), les myrtilles, les mûres, les prunes, les grenades et le raisin. dernieres_myrtilles


 

 

 

 

 

 

 

Vert
Nous savons tous que nous devrions manger des légumes verts puisque le vert symbolise la nature. La chlorophylle, pigment naturel des plantes, donnent aux fruits et aux légumes leur couleur verte. Les aliments de couleur verte sont riches en isothiocyanates qui créent dans le foie des enzymes qui peuvent aider le corps à éliminer des composés chimiques potentiellement dangereux. Les isothiocyanates ont aussi des propriétés anticancérigènes.

Le Docteur Ashok Agarwal, spécialiste de la nutrition, explique qu' « ils sont très riches en vitamine K, en acide folique, en potassium, en caroténoïdes et d'acides gras oméga-3. L'acide folique est recommandé pour prévenir les défaillances du tube neural pendant la grossesse alors que la vitamine K est essentielle dans la formation du réseau sanguin. Les aliments riches en potassium diminuent la pression artérielle. Les aliments de couleur verte vous rendent davantage en bonne santé et vous aident à manger des produits encore meilleurs pour votre santé. »

Les aliments de couleur verte sont le brocolis, le chou, le concombre et les choux de Bruxelles.

15373


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rouge
C'est bien connu : les restaurateurs ont l'habitude de peindre en rouge leur restaurant puisque cette couleur encourage les clients à manger plus et plus vite. Le lycopène est le pigment prédominant dans les fruits et les légumes de couleur rouge. C'est un puissant antioxydant qui réduit les risques de certains cancers, plus particulièrement celui de la prostate, et aussi protège du risque d'attaques cardiaques. Les tomates aident à garder en bonne santé la prostate et les tissus des seins.
[…]

Les aliments de couleur rouge sont les tomates et les produits à base de tomates, ainsi que les pastèques, les goyaves, les canneberges (fruits comparables aux airelles européennes), les oignons rouges, les piments rouges, les cerises.

images



 

 

 

 

Jaune/vert
Le jaune est une couleur dynamisante qui stimule l'appétit et aide, dit-on, à garder la mémoire.

Selon le Docteur Bhavesh Saxena, un spécialiste de l'alimentation, « les aliments de couleur verte sont riches en lutéine, particulièrement bonne pour les yeux, et riches en vitamine C. »

Les aliments de couleur jaune/verte sont l'avocat, le kiwi, les épinards et les pistaches.
avocat


 

 

 

 

 

 

 

 

Orange
Les aliments de couleur orange sont riche en beta-carotène, qui constitue un très bon antioxydant. Ils sont bons pour la vue parce qu'ils contiennent de la vitamine A.
« Les fruits et légumes de couleur orange jouent aussi une part importante pour se prémunir du cancer, particulièrement celui du poumon, de l'œsophage et de l'estomac. Il réduit également le risque de maladies cardiaques et renforce le système immunitaire » selon le Docteur Agarwal.

Les aliments de couleur orange sont les carottes, les mangues, les melons, les potimarrons, les patates douces, les citrouilles et les abricots.

potimarron_1

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Derniers commentaires
Publicité