Un classique so british ! Il était temps que je m'y attelle ! Bien que cette recette soit plutôt simple, elle demande un peu de dextérité…

J'ai pris cette recette du livre Les basiques de la pâtisserie des Ed. Marabout mais j'ai évidemment pris une petite liberté avec la recette d'origine.

Allez, je vous dis tout !

 

Ce qu'il vous faut

  • 280 g de farine
  • 60 g de beurre froid
  • 40 g de sucre
  • 50 g de raisins secs
  • 1 œuf
  • 160 g de crème liquide + un peu pour le lustrage (pour faire simple il vous faudra une petite brique de 20 cl)
  • 12 g de levure (1 sachet de levure)
  • 1 pincée de sel
  • Eau de fleur d'oranger

 

Ce qu'il faut faire

Préchauffer votre four à 220 °C.

Faites tremper au préalable les raisins secs dans un peu d'eau de fleur d'oranger.

Egouttez les raisins et épongez le surplus d'eau avec de l'essuie-tout.

Dans un grand récipient, mélangez les ingrédients secs : farine, sel et levure.

Ajoutez le beurre coupé en dés et sablez.

Ajoutez les raisins, mélangez et faites un puits.

Dans un autre récipient, mélangez l'œuf et le sucre. Ajoutez ensuite la crème liquide et mélangez au fouet à nouveau.

Versez ce mélange dans le puits formé précédemment. Mélangez à la maryse jusqu'à former une pâte. Ajoutez de la farine si nécessaire. La pâte ne doit être collante. Elle doit être bien homogène.

Fleurez votre plan de travail ou, si comme moi vous n'avez pas un beau plan de travail, mettez dessus du papier sulfurisé et fleurez-le.

Aplatissez la pâte pour obtenir une galette de 3 à 4 cm d'épaisseur à l'aide de votre rouleau.

Scones1

Préparez un plaque ou un plat tapissé de papier sulfurisé.

Farinez un emporte-pièce rond de 5 cm de diamètre et découpez des cercles. Pour déposer la pâte sur votre papier sulfurisé, évitez de pousser votre pâte. Faites-la tomber en faisant de petits mouvements de haut en bas. Pour finir, j'ai fait un scone triangulaire, comme ceux d'une célèbre chaîne de coffee shop.

Scones3

A l'aide d'un pinceau, brossez la surface des scones avec de la crème liquide.

Enfournez et faites cuire 14 min à 200 °C. Surveillez la cuisson et n'hésitez pas à baisser votre four si nécessaire.

Scones2

Pour déguster ces scones, je vous conseille de les couper en deux et de les tartiner de confitures. Si vous voulez vraiment les déguster à l'anglaise, je vous conseille de les servir avec de la clotted cream.