J'ai été très surprise par le goût de ces madeleines. Il s'avère que la ricotta et l'amande se marient très bien. Aucun goût ne cache l'autre.

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Madeleines_ricotta

Ce qu'il vous faut 

  • 3 œufs
  • 150 g de beurre fondu
  • 150 g de farine
  • 1 cuillerée à café rase de levure chimique
  • 150 g de sucre
  • 1 citron non traité
  • 120 g de ricotta
  • 5 cuillerées à soupe de lait froid
  • 40 g de poudre d'amandes

 

Ce qu'il faut faire

Lavez le citron et râpez la moitié du zeste.

Détendez la ricotta à la fourchette.

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu très doux.

Dans un grand récipient, mélangez la farine et la levure tamisées. Battez les œufs avec le sucre, incorporez le reste des ingrédients puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffez le four à 270 °C ou au thermostat 9/10. Remplissez les moules à madeleines aux deux tiers et enfournez pendant 4 minutes. Baissez le four à 210 °C ou au thermostat 6/7 puis poursuivez la cuisson 6 minutes environ, jusqu'à ce que les madeleins soient dorées.

Sortez-les du four et attendez qu'elles refroidissent pour les démouler.

J'utile toujours des moules différents pour leur donner des formes différentes (forme de "vraies" madeleines, forme ronde, etc.). Cela permet aussi d'aller un peu plus vite, si comme moi, vous n'avez qu'un petit four.