Sauce aux échalotes et au vinaigre de framboises
Voici une sauce sympathique pour accompagner une pièce de viande rouge. L'ingrédient phare de cette recette : le vinaigre de framboises, du vrai et du bon, acheté lors de la fête du ventre de Rouen.
Ce qu'il vous faut
Pour 2 personnes
- 2 échalottes
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- Du vinaigre de framboises
- Du beurre
- De la maïzena
- Du sucre
Ce qu'il faut faire
Pelez les échalottes et émincez-les finement.
Pelez la gousse d'ail et écrasez-la.
Dans une casserole, faites fondre un morceau de beurre. Ajoutez ensuite les échalottes et faites-les blondir.
Ajoutez ensuite le bouillon (le 1/2 cube dans un 1/2 verre d'eau), la feuille de laurier puis le vinaigre de framboises. Augmentez le feu pour faire évaporer le vinaigre.
Ajoutez du sucre (si nécessaire, c'est-à-dire si l'acidité du vinaigre se fait encore sentir).
Ajoutez la maïzena mélangée à un 1/2 verre d'eau chaude pour lier la sauce.
Avant de servir, retirez la gousse d'ail et la feuille de laurier.
Servez cette sauce avec une viande rouge (onglet, poire…), accompagnée de pommes noisettes.