Gâteau nantais
Bientôt Noël, retour aux traditions avec le gâteau nantais, typique de la pâtisserie du début du XXe siècle que les maîtresses de maison servaient à leurs invités.
Mais le gâteau nantais est aussi un gâteau exotique. Comment est-ce possible me direz-vous ? Tout simplement parce que Nantes a bâti sa fortune sur le commerce triangulaire qui permettait d'avoir des produits venus de pays lointains comme le rhum ou la vanille.
Voilà pour l'Histoire, place à la dégustation !!!
Ce qu'il vous faut
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de beurre demi-sel
- 80 g de poudre d'amandes
- 3 œufs
- 40 g de farine
- 6 cl de rhum ou de jus d'une orange pressée (j'ai choisi cette option et c'est plutôt pas mal !)
- 100 g de sucre glace
Ce qu'il faut faire
Fouettez énergiquement le beurre en pommade le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez la poudre d'amandes puis mélangez.
Incorporez les œufs un à un. Bien mélangez jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Ajoutez la farine et 2 cl (soit 2 cuillerées à soupe environ) de rhum ou du jus d'une orange pressée.
Tapissez votre moule à gâteau, d'une vingtaine de centimètres de diamètre, de papier sulfurisé. Cela sera plus facile ensuite pour démouler le gâteau. Puis déposez-y l'appareil.
Faites cuire au four pendant 40 minutes à 160-180 °C ou thermostat 4-5.
Une fois cuit, démoulez tout de suite le gâteau et arrosez de 2 cl de rhum.
Attendez qu'il refroidisse pour le napper d'un glaçage que vous ferez avec le sucre glace et le rhum restant (soit 2 cl). Le glaçage doit être léger.