Ce qu'il vous faut

  • Une pâte brisée (faite avec 200 g de farine)
  • 1 kg de Granny Smith
  • 200 g de sucre
  • 65 g d'eau
  • 60 g de beurre salé


Ustensile : moule à manqué d'une vingtaine de centimètres de diamètre



Ce qu'il faut faire

Préchauffez le four à 220 °C ou au thermostat 9.
Faire une pâte brisée.
Versez l'eau puis le sucre dans une casserole. Fouettez à feu moyen pour faire dissoudre le sucre. Portez à ébullition. Dès l'ébullition atteinte, ne plus toucher à la casserole et laissez le caramel colorer. Il doit prendre une couleur ambrée.
Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez au fouet jusqu'à ce que le beurre soit incorporé.
Versez le caramel dans le fond du moule à manqué.
Pelez les pommes et les coupez en quatre. Retirez le cœur.
Disposez des quartiers de pomme dans le moule, bien serrés, côté bombé vers le bas. Glissez des quartiers retournés entre les premiers quartiers.

DSC00539

 

 

 

 

 

 

 

 

Enfournez et laissez cuire 1 heure. DSC00540  

 

 

 

 

 

 

 

 

Abaissez la pâte et faites un disque de 24 cm de diamètre. Posez-le sur les pommes. Faites cuire encore 15 à 20 minutes.
Sortez la tarte du four et retournez-la immédiatement sur un plat.
Laissez tiédir avant de déguster.
DSC00541