Gâteau marbré
Vous vous êtes toujours demandé comment faire pour que les deux ne se mélangent pas.
Aujourd'hui, enfin, vous aurez la réponse à ce qui est, sans aucun doute, l'énigme culinaire qui nous a tous empêché de dormir la nuit quand nous étions petits !
Ce qu'il vous faut
- 200 g de beurre
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 4 g de sel
- 200 g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 30 g de chocolat en poudre
Ce qu'il faut faire
Préchauffez votre four à 180 °C ou au thermostat 6.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Retirez aussitôt du feu.
Cassez les œufs dans 2 récipients en séparant les jaunes des blancs.
Ajoutez le sucre et le sel aux jaunes d'œufs. Mélangez bien avec une cuillère de bois.
Ajoutez ensuite alternativement des petites quantités de farine et de beurre fondu.
Montez les blancs en neige en y incorporant à mi-parcours un sachet de sucre vanillé.
Mélangez les blancs à la pâte. Travaillez avec une cuillère de bois.
Répartissez le mélange dans deux récipients Incorporez le cacao dans l'un et l'autre sachet de sucre vanillé dans l'autre.
Avec une cuillère à soupe, répartissez les deux préparations dans un moule à cake en alternant pour donner un effet marbré.
Enfournez et laissez cuire 1 heure. Pour vérifier la cuisson, piquez la pointe d'un couteau au centre du gâteau : elle doit ressortir sèche.