Ce qu'il vous faut

Pour 400 g :

  • 35 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'œufs
  • 2 cuillerées à soupe de sucre




Ce qu'il faut faire

    • Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille.
    • Mélangez dans une plus grande casserole les jaunes d'œufs et le sucre.
    • Fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe un peu.
    • Versez la moitié du lait bouillant en filet mince sur les jaunes d'œufs tout en fouettant.
    • Mettez ce mélange sur feu moyen et faites épaissir la crème en mélangeant constamment.

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  • Bien grattez le fond et les angles de la casserole avec une spatule.
  • Pour vérifier la cuisson, trempez une cuillère de bois dans la crème puis passer un doigt dessus : il doit laisser une trace nettement visible.


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  • Filtrez la crème avec une passoire à maille fine au-dessus d'un récipient et laissez refroidir en mélangeant de temps en temps.
  • Couvrez et réservez au réfrigérateur (pas plus de 24 heures).



Variante

Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par 2 à 3 gouttes d'eau de rose ou par 2 gousses de cardamome.