15 avril 2009
Crème anglaise
Ce qu'il vous faut
Pour 400 g :
- 35 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'œufs
- 2 cuillerées à soupe de sucre
Ce qu'il faut faire
- Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille.
- Mélangez dans une plus grande casserole les jaunes d'œufs et le sucre.
- Fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe un peu.
- Versez la moitié du lait bouillant en filet mince sur les jaunes d'œufs tout en fouettant.
- Mettez ce mélange sur feu moyen et faites épaissir la crème en mélangeant constamment.
- Bien grattez le fond et les angles de la casserole avec une spatule.
- Pour vérifier la cuisson, trempez une cuillère de bois dans la crème puis passer un doigt dessus : il doit laisser une trace nettement visible.
- Filtrez la crème avec une passoire à maille fine au-dessus d'un récipient et laissez refroidir en mélangeant de temps en temps.
- Couvrez et réservez au réfrigérateur (pas plus de 24 heures).
Variante
Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par 2 à 3 gouttes d'eau de rose ou par 2 gousses de cardamome.
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